Bleiben die verbleibenden Förderjahre erhalten?
Ein Wechsel der Betriebsweise ist grundsätzlich möglich. Er macht aus der bestehenden PV-Anlage aber nicht automatisch eine neue Anlage mit neuer Förderlaufzeit. Zugleich darf aus einer verbleibenden Restlaufzeit nicht geschlossen werden, dass jede bisherige Vergütung unverändert für jede künftige Strommenge gilt. Sonderfälle hängen unter anderem vom Inbetriebnahmejahr und der Förderhistorie ab. [3][7]
Was kann sich am Vergütungssatz ändern?
Bei der erhöhten Volleinspeisevergütung nach § 48 Absatz 2a EEG sind die dort geregelten Voraussetzungen einzuhalten. Wird Strom im eigenen Haushalt genutzt, kann das die Berechtigung für den erhöhten Satz ändern. Ältere Anlagen können anderen Regeln unterliegen. Deshalb ist die aktuelle Abrechnung deines Netzbetreibers wichtiger als eine allgemeine Neuanlagen-Tabelle. [2][3]
Für die erhöhte Volleinspeisevergütung gelten jahresbezogene Voraussetzungen und Mitteilungen. Die gesetzliche Mitteilung vor dem 1. Dezember des Vorjahres betrifft dieses Modell; sie ist keine pauschale Frist für jede technische Umstellung einer beliebigen Altanlage. Zeitpunkt und Abrechnung sollten vor dem Umbau mit dem Netzbetreiber feststehen. [2]
Was solltest du vor der Umstellung zusammentragen?
Hilfreich sind die ursprüngliche Inbetriebnahme, die Anlagenleistung, die letzte Vergütungsabrechnung, Angaben zum bisherigen Zähleraufbau und dein Jahresstromverbrauch. Dazu kommen die geplanten Änderungen: nur Eigenverbrauch, ein neuer Wechselrichter, ein Speicher oder zusätzlich weitere Module. Eine Erweiterung ist rechtlich nicht dasselbe wie der bloße Austausch eines Wechselrichters.
Verändert ein neuer Wechselrichter die Förderung?
Der reine Wechselrichtertausch ändert nach der Einordnung der Clearingstelle grundsätzlich nicht das ursprüngliche Inbetriebnahmedatum der Solaranlage. Dennoch muss die neue Technik zum Generator und zur Elektroinstallation passen und die Änderung ordnungsgemäß abgewickelt werden. Der Tausch ist weder ein pauschaler Förderverlust noch ein Weg zu einer neuen Förderlaufzeit. [4]
Und was gilt bei einem zusätzlichen Speicher?
Die direkte Einspeisung der bestehenden PV-Anlage und die aus einem Speicher eingespeisten Strommengen sind auseinanderzuhalten. Gerade bei zusätzlicher Netzladung darf nicht ungeprüft angenommen werden, jede ausgespeicherte Kilowattstunde sei weiterhin vergütungsfähiger Solarstrom. Messung, Betriebsweise und Vermarktung gehören zusammen geplant. [5][6]
Speicher und Netzladung richtig einordnen (/pv-wissen/intelligente-energie/mispel-speicher-netzstrom) — Was die MiSpeL-Festlegung verändert – und was sie nicht automatisch freigibt.
Wann lohnt sich Eigenverbrauch?
Für eine zusätzlich selbst genutzte Kilowattstunde stehen sich grundsätzlich der vermiedene Strombezug und der entgangene Einspeiseerlös gegenüber. Bei einem Speicher kommen Umwandlungsverluste und zusätzliche Investitions- beziehungsweise Betriebskosten hinzu. Eine hohe alte Einspeisevergütung kann den Zusatznutzen des Eigenverbrauchs deutlich verkleinern.
Rechenbeispiel – keine Aussage zu deiner Altvergütung: Angenommen werden 10.000 kWh Jahresertrag, 3.000 kWh direkte Eigennutzung, 32 ct/kWh vermeidbarer Netzstrompreis sowie 7,70 ct/kWh Überschuss- und 12,22 ct/kWh Volleinspeisevergütung. Die Vergütungssätze entsprechen dem Neuanlagen-Zeitraum aus [1] und dürfen nicht auf eine beliebige Altanlage übertragen werden. Negativpreiszeiten, Investitionen und laufende Kosten werden hier noch nicht berücksichtigt.
| Variante | Rechnung | Ergebnis |
|---|---|---|
| Volleinspeisung | 10.000 kWh × 0,1222 € | 1.222 € |
| Eigenverbrauch + Überschuss | 3.000 × 0,32 € + 7.000 × 0,077 € | 1.499 € |
| Differenz vor Zusatzkosten | 1.499 € − 1.222 € | 277 € |
Die Differenz von 277 Euro ist in diesem Beispiel kein Gewinn und kein Budget für einen beliebig teuren Umbau. Davon müssen zusätzliche jährliche Kosten und die wirtschaftliche Belastung der Umstellung noch getragen werden. Bei anderen Preisen oder einem anderen Lastprofil kann das Ergebnis deutlich anders ausfallen.
So gehst du ohne unnötiges Risiko vor
Lass zunächst die bisherige Förderung und die wirtschaftlichen Varianten prüfen. Danach werden Messkonzept und Umstellungszeitpunkt abgestimmt, die erforderlichen technischen Änderungen fachgerecht umgesetzt und die Meldungen angepasst. Eine bestehende, gut vergütete Anlage sollte nicht allein deshalb umgebaut werden, weil ein Speicher technisch nachrüstbar ist.
Deine Bestandsanlage prüfen lassen (/speichernachruestung) — Vergütung, Verbrauch und Nachrüstung gemeinsam betrachten.
Rechtliche Einordnung: Stand: 04.11.2026. Die Darstellung ersetzt keine Einzelfallprüfung durch Netzbetreiber, Messstellenbetreiber und erforderlichenfalls eine rechtliche oder steuerliche Beratung.
Speichernachrüstung passend zum Bestand prüfenPrüfe Umbau und Speicher als getrennte Varianten deiner bestehenden PV-Anlage.
